Прокурор разъясняет

  • 17 ноября 2021, 14:40
Когда дети обязаны платить алименты на содержание родителей?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы И.В.Харитонова.

Родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Уплата алиментов может осуществляться добровольно на основании соглашения. Также родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов

Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:

дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;

родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, например, имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Вместе с тем дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав (п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ).

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке).

Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. 3 ст. 87 Семейного кодекса РФ).

Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей (п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ).

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом по заявлению взыскателя сразу после принятия соответствующего судебного постановления. По ходатайству взыскателя суд направляет исполнительный лист для исполнения.