Прокурор разъясняет

  • 22 ноября 2021, 12:37
С 01.01.2022 вступает в силу закон о едином номере 112 для вызова экстренных служб.
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Т.Н. Шапошникова.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020  № 488-ФЗ «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливаются, в числе прочего, принципы организации и функционирования системы – 112, распределяются полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», права и обязанности организаций в рамках функционирования системы – 112, финансовое обеспечение расходов, связанных с вызовом экстренных оперативных служб, порядок использования и защиты информации, формируемой средствами системы – 112.

Единый номер скоординирует работу экстренных служб и позволит организовать оперативное оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Звонок на номер 112 будет бесплатным, связаться с оператором можно будет, в том числе при нулевом балансе на счете и отсутствии сим-карты.