Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2021, 12:58
Утвержден новый перечень доходов из которых могут уплачиваться алименты на несовершеннолетних детей.
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора Демского района г. Уфы М.Р. Хакимов.

Постановлением от 02.11.2021 № 1908 Правительство Российской Федерации утвердило новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень).

С 11.11.2021 алименты будут удерживаться с:

доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физлицами (самозанятыми);

доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;

суммы налоговых вычетов по НДФЛ, как полученных от работодателя, так и перечисленных налоговым органом по результатам проверки налоговой декларации 3-НДФЛ;

с доходов от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением экономической деятельности.

Названы доходы, относящиеся к заработной плате, с которых также необходимо удерживать алименты:

доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

выплаты за работу в любых условиях, отклоняющихся от нормальных (в т.ч. при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, должностей);

компенсационные и стимулирующие выплаты (в дополнение к премиям и иным вознаграждениям), предусмотренные системой оплаты труда.

Изменены правила удержания алиментов с пособий по временной нетрудоспособности и пособий по безработице. Алименты с этих пособий удерживаются в общем порядке. Старый порядок позволял это делать, только если в судебном решении (приказе) или нотариально удостоверенном соглашении указано на удержание алиментов с этих пособий.

Уточнены правила удержания алиментов с доходов индивидуальных предпринимателей. Алименты будут удерживаться с их доходов за вычетом понесенных расходов, которые подтверждены.

Уточнены правила удержания алиментов с доходов от долевого участия в капитале других организаций. Теперь указанные доходы определяются за вычетом сумм фактически понесенных расходов. Кроме того, алименты нужно удерживать с доходов по операциям с любыми ценными бумагами (производными финансовыми инструментами, также за вычетом произведенных расходов).