Прокурор разъясняет

  • 6 декабря 2021, 10:08
Внесены изменения в порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Кировского района г. Уфы В.Х. Азнабаев.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2021 № 1049н внесены изменения в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н.

С 01.03.2022 справки и медицинские заключения будут предоставляться не только пациентам (их законным представителям), но и лицам, которых они определили (супругу (супруге), детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам либо иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство).

Пациент (его представитель) в письменном согласии на разглашение врачебной тайны или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство указывает, кому разрешает доступ к таким сведениям. Медорганизации выдадут этим лицам справки и заключения, в том числе после смерти пациента, если он (его представитель) при жизни не запретил это делать.