Прокурор разъясняет

  • 14 декабря 2021, 07:26
Порядок зачета времени нахождения под стражей и домашним арестом в сроки наказания.
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Башкортостан Б.С.Саитов.

В соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категории осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений) из расчета один день за:

- один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого либо особого режима;

- полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

- два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

При назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей или домашним арестом до вынесения приговора, вышеуказанные требования уголовного закона не применяются.

Вопрос о зачете времени содержания под стражей или домашним арестом подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным ст. 74 Уголовного кодекса РФ. Например, в случае отмены условного осуждения в срок окончательного наказания, назначенного по правилам ст. 70 Уголовного кодекса РФ, необходимо зачесть и время содержания под стражей или под домашним арестом по первому делу в соответствии с положениями ст. 72 Уголовного кодекса РФ.

Следует также отметить, что предусмотренный ст. 72 Уголовного кодекса РФ коэффициент кратности не распространяется на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу. В этой связи, если мера пресечения в виде заключения под стражу избрана при разрешении вопроса об отмене назначенного судом условного осуждения и направлении осужденного для реального отбывания лишения свободы в исправительное учреждение, то время содержания последнего под стражей в срок отбытия наказания зачету не подлежит.

Специфические условия зачета в срок лишения свободы времени содержания под стражей предусмотрены и для лиц, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные ст. 205-205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ст. 208, 209, ч. 4 ст. 211, ч. 2 и 3 ст. 228, ст. 228.1, 229, 275, 276, 361 Уголовного кодекса РФ, и за сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. 277-279 и 360 Уголовного кодекса РФ. Для этих осужденных с учетом опасности совершенных ими преступлений установлены более строгие правила зачета времени содержания под стражей, которое засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один.

В тех случаях, когда до судебного разбирательства виновный содержался под стражей, но в качестве основного наказания ему назначен штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.