Прокурор разъясняет

  • 14 декабря 2021, 07:37
Ответственность осужденных за хранение сотовых телефонов, а также их пронос родственниками и иными лицами на территорию исправительного учреждения.
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Башкортостан Б.С.Саитов.

В соответствии со ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 г. № 295, осужденным запрещается иметь при себе средства связи и комплектующие к ним.

Хранение и использование осужденными указанных предметов является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, и влечет за собой применение в отношении таких лиц мер дисциплинарного воздействия вплоть до перевода в единое помещение камерного типа (ст.ст. 116, 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

При этом согласно ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

- из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

- из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

- из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

В свою очередь передача либо попытка передачи осужденным их родственниками и иными лицами любым способом сотовых телефонов, других предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет административную ответственность по ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.