Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 10:03
С 1 марта 2022 года будут изменены правила обслуживания инвалидов в кинотеатрах.
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы З.Р. Рамазанов.

С 1 марта 2022 года будут изменены правила обслуживания инвалидов в кинотеатрах.

В соответствии с изменениями внесенными в приказ Минкультуры России от 27.06.2018 № 1017, для лиц с ограниченными возможностями здоровья на владельцев кинозалов будет возложена обязанность по показу полнометражных национальных художественных или анимационных фильмов с субтитрами для глухих не реже 2 раз в неделю, в том числе с 18 ч. 00 мин. до 22 ч. 00 мин.

Демонстратор фильма также будет предоставлять возможность бронирования инвалидам по слуху билетов по коллективной заявке на сеансы имеющегося в репертуаре кинотеатра фильма с субтитрами. В случае, если коллективная заявка обеспечивает заполняемость кинозала не менее чем на 30% на выбранный сеанс, демонстратор будет обязан обеспечить показ такого фильма с демонстрированием субтитров на экране.

При этом информация о наличии в репертуаре, о времени начала и продолжительности сеансов фильмов с демонстрированием субтитров на киноэкране должна располагаться в кинотеатре в доступных для ознакомления местах, а также должна быть размещена на сайте демонстратора фильмов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии).

Кроме того, с 1 марта.2022 в каждом кинотеатре должно быть установлено не менее чем три устройства для воспроизведения тифлокомментария, которые должны быть переданы слабовидящим (незрячим) гражданам на время просмотра фильма.