Прокурор разъясняет

  • 16 декабря 2021, 09:34
Определен порядок организации учета отдельных категорий несовершеннолетних в образовательных организациях.
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Башкортостан Д.Р. Шакиров.

Письмом Минпросвещения России от 23.08.2021 № 07-4715 в субъекты РФ направлены методические рекомендации по учету отдельных категорий несовершеннолетних в образовательных организациях.

В качестве основных задач такого учета, в числе прочих, названы:

-        обеспечение выявления несовершеннолетних, нуждающихся в оказании помощи, социально-педагогической реабилитации, организации с ними работы по предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий;

-        обеспечение контроля и оценки эффективности деятельности по профилактике и индивидуальной профилактической работе.

Положением также установлены категории несовершеннолетних, подлежащих учету, и основания для учета и для его прекращения.

Ведение учета осуществляется социальным педагогом или иным лицом, на которое руководителем образовательной организации возложены указанные обязанности.

Кроме того, документом закреплена обязанность направлять данные учета в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав не реже 1 раза в течение учебного года.