Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2021, 09:07
Об улучшении прав граждан при получении мер социальной поддержки.
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Р.И.Киселева.

С 01 января 2022 года в законную силу вступят изменения, внесенные в ст. 159, 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) или компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее - компенсация) не будет предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Соответствующую информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее субсидии предоставлялись гражданам при отсутствии у них задолженностипо оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Период формирования задолженности не имел значения, равно как и отсутствовала необходимость подтверждения такой задолженности вступившим в законную силу судебным актом.