Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2023, 17:28
Верховный суд защитил обращающихся к прокурору граждан от необоснованных обвинений в клевете
  Текст

Верховный суд защитил обращающихся к прокурору граждан от необоснованных обвинений в клевете

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2023 № 7-УД23-1-К2.

Высшая судебная инстанция изучала жалобу и уголовное дело частного обвинения о клевете. Согласно материалам, фигурантку обвиняли в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом распространением клеветы частный обвинитель счел обращение обвиняемой с жалобой в прокуратуру. Мировой суд оправдал фигурантку. Это решение поддержала и апелляция. Судами было отмечено, что высказываемые оценочные суждения и убеждения, являются субъективным мнением оправданной о действиях потерпевшей, они не образуют состав клеветы.

Однако кассационный суд отменил судебные акты, указав, что мировой суд располагал достаточными сведениями о наличии у обвиняемой заболеваний, оказании ей в прошлом психиатрической помощи, помещении её в психиатрический стационар. Это, по мнению суда кассационной инстанции, свидетельствует о наличии обоснованных сомнений во вменяемости и, как следствие, необходимости проведения по делу судебно-психиатрической экспертизы.

Верховный суд России отметил, что поворот к худшему в кассационном порядке возможен лишь в случаях, когда в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела такие нарушения закона, которые искажают саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. По рассмотренному делу таких нарушений не допущено. Сам факт отсутствия состава преступления, отсутствия оснований для привлечения к уголовной ответственности не требует разрешения вопроса о способности обвиняемого нести уголовную ответственность, указал Верховный суд России.

Также суд подчеркнул, что обращение гражданина в прокуратуру не может быть признано клеветой, а также являться основанием для привлечения заявителя к уголовной ответственности. Оправданная реализовала свое конституционное право на обращение в государственные органы, предоставленное ей статьей 33 Конституции России.

В итоге Верховный суд России необоснованное и незаконное кассационное постановление отменил, оправдательный приговор оставил без изменения.