Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2023, 10:20
Меры поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска
  Текст

Разъясняет управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Меры поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 № 376 (ред. от 29.05.2023) в 2023 г. службы занятости продолжают оказывать дополнительное содействие гражданам, зарегистрированным для поиска работы. Помимо помощи гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, оказывается содействие, в частности:

- находящимся под риском увольнения (граждане, планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации либо с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации и возможным расторжением с ними трудовых договоров);

- переведенным по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены, недели);

- состоящим в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое;

- состоящим в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);

- находящимся в отпусках без сохранения заработной платы;

- Российской Федерации, зарегистрированных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области;

- имевшим до 30 сентября 2022 г. гражданство указанных республик и областей.

Службы занятости оказывают помощь не только с временным трудоустройством и профобучением, но и в том числе с открытием собственного дела (включая единовременную финансовую помощь при регистрации юрлица, КФХ, регистрации в качестве ИП и постановке на учет как плательщика налога на профессиональный доход), также оказывают психологическую поддержку безработным гражданам, помощь в их социальной адаптации.

Также граждане, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения могут бесплатно пройти профобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Со списком направлений профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться на портале «Работа России».

 

Законом Республики Башкортостан от 24.07.2000 № 87-з (ред. от 26.06.2023) с 08.07.2023 в сфере образования многодетным семьям предусмотрен дополнительный вид государственной поддержки.

Так, многодетным семьям (в том числе имеющим детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (за исключением таких детей, состоящих в браке, а также находящихся на полном государственном обеспечении) предоставляется компенсация в размере 50 процентов стоимости обучения (но не более 30000 рублей за учебный год) детей из таких семей, обучающихся по очной форме обучения на платной основе по образовательным программам среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан.

 

В 2023 году продолжает действовать особый порядок расчёта пени за долги ЖКХ.

 Постановлением Правительства РФ от 28.12.2022 №2479 в рамках оказываемых мер поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска из-за введения ограничений, на 2023 год продлено действие постановления Правительства РФ от 26.03.2022 №474 о порядке расчёта пени по долгам за жилое помещение и коммунальные услуги, взносам за капремонт, платежам по договорам энергоснабжения и обращения с твёрдым бытовыми отходами.

В указанных случаях пени начисляются исходя из минимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ из следующих значений: ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на 27.02.2022, и ключевая ставка ЦБ, действующая на день фактической оплаты.

Аналогичный способ начисления пени предусмотрен также для случаев установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах за счёт ресурсоснабжаюшей организации с предоставлением рассрочки, и в случае просрочки исполнения обязательств по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учёта, используемых энергетических ресурсов по договорам, заключаемым в соответствии с законодательством РФ об энергосбережении.

 

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 № 1528 расширен круг сельхозтоваропроизводителей, которые могут воспользоваться льготным кредитованием. К ним добавлены хозяйствующие субъекты, которые занимаются перевозкой сельхозпродукции и продукции ее переработки, субъекты виноградарства и виноделия, прошедшие отбор для заключения соглашения о повышении конкурентоспособности и заключившие это соглашение.

Также ставка по льготному кредиту снижена с 10 до 5 %, срок инвестиционного кредита от 2 до 15 лет, краткосрочного - от 1 до 2 лет.

Средства льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, которые были выплачены заемщиком в виде авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), и в 2022 году возвращены заемщику в связи с невозможностью исполнения контрагентом обязательств по такому договору, направляются уполномоченным банком на погашение основного долга по соответствующему кредитному договору (соглашению). Такой случай возврата средств заемщику не является для него нецелевым использованием средств указанных кредитов.

Федеральным законом от 04.11.2022 № 420-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, до 31.12.2023 продлевается возможность для Правительства Российской Федерации и региональных органов власти устанавливать иные, чем закреплены в законодательстве, случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд у единственного поставщика.

Также законом предусматривается возможность изменения до 01.01.2024 существенных условий заключенного контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, допускается по соглашению сторон; до 31.12.2023 существенных условий контрактов, заключенных в целях: выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства; реализации мер по осуществлению государственной охраны; оказания услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва и др.