Новости

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело по факту мошенничества при покупке жилья на средства материнского капитала
  Текст

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Уфы.

Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4     ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

По версии следствия, обвиняемая была вовлечена в преступную группу, члены которой с февраля 2015 по май 2018 года похитили денежные средства 54 граждан на сумму свыше 23 млн рублей.

Для совершения преступления и достижения преступной цели группа риелторов на интернет сайтах и в социальных сетях публиковали объявления об «обналичивании» материнского капитала.

Гражданам предлагалось оформить на себя кредит на сумму средств господдержки в аффилированных им организациях, полученную сумму отдать сообщникам до поступления денег из отделения Пенсионного фонда России.

Кроме того, сообщники оформляли на клиентов непригодные для проживания дома и обещали вернуть деньги после продажи недвижимости.

После перечисления средств господдержки для погашения полученных займов, деньги похищались.

Кроме того, обвиняемая легализовала преступные доходы в размере 250 тыс. рублей, которые потратила на покупку автомобиля.

Женщина признала вину в совершенных преступлениях, заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, материалы в отношении её сообщников выделены в отдельное производство.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Белорецкий межрайонный суд.

Распечатать Архив новостей