Новости

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у граждан более 37 млн рублей
  Текст

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 68-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2014 году обвиняемый вместе с сообщниками создал и возглавил кредитный потребительский кооператив «АлмазИнвест», который действовал по принципу «финансовой пирамиды». Злоумышленники открыли офисы в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия и организовали широкую рекламную кампанию.

После этого они заключили с гражданами договоры, обещая прибыль по вкладам в размере от 18 до 26 процентов. При этом клиентам предоставлялась недостоверная информация относительно финансово-хозяйственного положения организации и их доходности. Для создания видимости успешной деятельности ряду пайщиков выплачивались проценты за счет взносов новых клиентов.

Таким способом обвиняемый и его сообщники похитили у 252 граждан свыше 37 млн рублей. В марте 2018 года обвиняемый был объявлен в международный розыск и задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2020 года.

Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу.

Ранее приговором суда его соучастница осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Материалы дела в отношении неустановленных лиц выделены в отдельное производство.

 

Распечатать Архив новостей