Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту хищения бывшими сотрудниками колонии и коммерсантом более 1,2 млн рублей под видом оплаты контрактов на поставку древесины
  Текст

Прокуратура Стерлитамакского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя ФКУ ИК-16 УФСИН России по РБ и индивидуального предпринимателя.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

По версии следствия, на основании договора, заключенного между ФКУ ИК-16 УФСИН России по РБ и индивидуальным предпринимателем, в 2019 году в исправительное учреждение поставлен круглый лес объемом свыше 564 куб. м. За свои услуги он получил оплату в виде древесины.

Несмотря на это, начальник колонии, его заместитель и иной местный предприниматель вступили в сговор и решили похитить бюджетные деньги, якобы затраченные на транспортировку леса.

С этой целью сообщники подыскали коммерческую фирму, с которой заключили фиктивный государственный контракт на оказание услуг по перевозке леса на общую сумму более 590 тыс. рублей.

Указанная компания, получив 80 тыс. рублей, делегировала свои обязательства по автотранспортировке груза другой организации.

В последующем начальник колонии подписал подложные акты выполненных работ, что явилось основанием для перечисления более 513 тыс. рублей на расчетные счета хозяйствующих субъектов, которые были переданы сообщникам и распределены последними по своему усмотрению.

Аналогичным образом в 2018 году сотрудники колонии похитили бюджетные средства в размере более 616 тыс. рублей.

Уголовное преследование в отношении начальника ФКУ ИК-16 прекращено в связи его смертью.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Уголовное дело направлено в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей