Новости

В г. Уфе вынесли приговор в отношении бывшего судебного пристава, обвиняемого в получении взятки и превышений должностных полномочий
  Текст

Калининский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении 26–летнего местного жителя.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что обвиняемый-бывший судебный пристав в августе 2019 года обнаружил во дворе дома автомобиль марки «Киа Рио», принадлежащий жительнице г. Уфы, являющейся должницей по кредитному договору.

Вместо того, чтобы арестовать транспортное средство и обратить его в пользу взыскателя, он не стал изымать автомашину, предложил её реализовать и оказал содействие в продаже за 280 тыс. рублей. Сделка была проведена с личным участием обвиняемого. За свои услуги он потребовал 14 тыс. рублей.

В дальнейшем должница обратилась в полицию с заявлением об угоне автомобиля, но была разоблачена и предстала перед судом за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Преступление было выявлено сотрудниками службы собственной безопасности  Федеральной службы судебных приставов России по РБ.

Обвиняемый не признал вину в совершенных преступлениях.

Суд назначил ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в 70 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года, а также взыскал с него в доход государства 14 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу, прокуратура намерена его обжаловать в связи с чрезмерной мягкостью.

 

 

Распечатать Архив новостей