Новости

По требованию прокуратуры птицефабрике предстоит выплатить крупный штраф за нарушение экологических требований
  Текст

Прокуратура Уфимского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что водозаборные скважины АО «Птицефабрика «Башкирская» находятся в ненадлежащем техническом состоянии. Отбор проб показал превышение концентрации загрязняющих веществ в воде в 3-4 раза.

Кроме того, на территории предприятия выявлено складирование отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп.

По данному факту по инициативе прокуратуры района руководитель департамента компании и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства) в виде штрафов на общую сумму 230 тыс. рублей.

 В суд направлено исковое заявление о взыскании с птицефабрики ущерба природе в размере свыше 300 тыс. рублей в связи с захламлением территории минеральными маслами, отработанными фильтрами очистки топлива автотранспортных средств и ртутьсодержащими лампами.

Также в ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО НПП «Ареал», осуществляющее переработку отходов АО «Птицефабрика «Башкирская» от разведения птиц, не имеет лицензию для ведения деятельности на производственной площадке в с. Авдон.

В этой связи прокуратура обратилась в суд с иском приостановить деятельность научного предприятия до устранения нарушений.

За ходом и результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль.

Распечатать Архив новостей