Новости

Прокуратура потребовала от столичной администрации обязать девелоперов построить детские сады и школы в рамках договоров о развитии территории
  Текст

Прокуратура г. Уфы провела проверку соблюдения законодательства при реализации муниципальной адресной программы развития застроенных территорий.

Установлено, что городская администрация заключила 57 договоров о развитии территорий, которые предусматривали предоставление застройщикам без проведения торгов, в том числе безвозмездно, земельных участков. 

Согласно условиям сделки помимо строительства многоквартирных жилых домов застройщики обязались построить и реконструировать свыше 60 образовательных учреждений и объектов инженерной инфраструктуры, провести расселение ветхого и аварийного жилья.

Однако, принятые обязательства по строительству детских садов и школ не исполнены, мер по понуждению их исполнить при попустительстве чиновников не принято, причиненные убытки не возмещены.

Вследствие допущенного сотрудниками мэрии бездействия с городского бюджета в пользу ООО «Стройинвест» взыскано более 135 млн рублей убытков в виде произведенных затрат и упущенной выгоды.

Также судом отказано в удовлетворении требований администрации по взысканию с ООО «Центр структурных разработок» затрат за расселение аварийного жилья на сумму свыше 7 млн рублей.

В этой связи прокуратура города внесла в адрес главы администрации представление, по результатам его рассмотрения приняты меры к расторжению неисполненных договоров, начата претензионная работа.  

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Полное устранение нарушений и ход доследственной проверки находятся на контроле надзорного ведомства.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей