Новости

В 2021 году прокуроры выявили более 780 нарушений в налоговой сфере
  Текст

Органы прокуратуры республики подвели итоги надзорной деятельности в сфере исполнения налогового законодательства в 2021 году.

Всего прокурорами выявлено 788 нарушений в указанной сфере, в целях их устранения внесено 127 представлений, на незаконные правовые акты принесено 290 протестов, в суды направлено 158 заявлений, по материалам проверок возбуждено 6 уголовных дел, объявлено 5 предостережений.

К примеру, прокуратура г. Кумертау в судебном порядке потребовала заблокировать 116 интернет-сайтов, на которых предлагалось подобрать незаконные схемы уменьшения сумм налога на добавленную стоимость.

По протестам ряда прокуроров отменено 43 необоснованных постановления об окончании производств о взыскании налогов, принятых без совершения всего перечня исполнительских действий.

В качестве обеспечительной меры прокурорами санкционировано 193 постановления об аресте имущества налогоплательщиков, вынесенных налоговыми органами в порядке ст. 77 Налогового кодекса РФ, что позволило своевременно принять меры по взысканию недоимки на сумму свыше 550 млн. рублей.

Во взаимодействии с УФНС России по РБ пресекались факты необоснованного получения из бюджета Российской Федерации налоговых вычетов.

Прокурорами Орджоникидзевского района г. Уфы и г. Салават объявлены предостережения руководителям 4 юридических лиц, у которых сформировались вычеты по НДС в результате якобы имеющихся хозяйственных отношений с организациями с признаками фирм-однодневок, чем не допущено получение необоснованной налоговой выгоды на сумму свыше 3,3 млн рублей.

Реализовывались полномочия по приведению нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере налоговых правоотношений в соответствие с федеральным законодательством.

К примеру, прокурором Балтачевского района опротестованы решения 15 советов сельских поселений, которыми в отсутствие полномочий были установлены сроки уплаты земельного налога для налогоплательщиков-организаций.

После вмешательства прокуратуры налоговыми органами внесены коррективы в деятельность в части порядка осуществления налогового контроля, а также законодательства об административных правонарушениях.

Работа в указанном направлении продолжается.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей