Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения земельного участка, на котором построен детский сад
  Текст

Прокуратура республики провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на дошкольное образование.
Установлено, что в 2019 году Арбитражным судом республики в пользу ОАО «Стерлитамакское» по племенной работе вынесено решение о признании недействительным постановления администрации Стерлитамакского района о предоставлении в пользование Отрадовскому сельсовету земельного участка, на котором за бюджетные средства был построен детский сад на 139 мест.

По предварительным данным, ОАО «Стерлитамакское» по племенной работе представило в суд межевой план и заключение кадастрового инженера ООО «Уралземпроект» с ложными сведениями о расположении спорного участка в границах другого земельного участка, принадлежащего этой организации.

По ходатайству заявителя в ООО «Уралземпроект» проведена судебная землеустроительная экспертиза, выводы которой также были фальсифицированы в пользу акционерного общества.
Впоследствии участок реализован ООО «Спецпромкомплект», которому ООО «Уралземпроект» было подконтрольно.
Как следствие, администрация Стерлитамакского района утратила право собственности на земельный участок, стоимостью не менее 5 млн рублей, а построенный на нем детский сад, на возведение которого было затрачено более 105 млн рублей, не эксплуатируется в этой связи до настоящего времени.
Таким образом, уже длительное время нарушается право жителей Стерлитамакского района на дошкольное образование.

По данному факту прокуратура республики направила материалы для дачи уголовно-правовой оценки в следственные органы.
По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей