Новости

Прокуроры пресекли нарушения в сфере оборота лекарств
  Текст

Органы прокуратуры республики проверили исполнение участниками фармацевтического рынка законодательства, регулирующего производство, поставку и реализацию лекарственных средств и медицинских изделий.

Как показали надзорные мероприятия, характерными нарушениями в указанной сфере остаются несоблюдение температурного режима, истечение сроков годности лекарств, ненадлежащее ведение журналов учета.

Прокуратура Мечетлинского района в 24 фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях выявила просроченные лекарственные препараты. В этой связи в адрес главного врача центральной районной больницы внесено представление, в отношении ответственных должностных лиц возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).

Использование оборудования для определения температуры и влажности помещений, не прошедшего поверку, выявлены в ГБУЗ РБ Баймакская ЦРБ и ООО Аптека «Здоровье».

В аптечных пунктах г. Кумертау допущено несоблюдение требований к минимальному ассортименту жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами г. Стерлитамак, Архангельского, Бакалинского, Белокатайского, Калтасинского, Зианчуринского, Мечетлинского районов, которыми внесено 14 представлений, возбуждены дела об административном правонарушении по 14.1 КоАП РФ. После прокурорского реагирования наличие медикаментов обеспечено.

Всего прокурорами в работе аптечных пунктов и лечебных учреждений выявлено 58 нарушений, в целях устранения которых внесено 30 представлений, возбуждено 34 административных дела.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей