Новости

Суд кассационной инстанции подтвердил законность требований прокуратуры о возврате земельного участка в собственность муниципалитета
  Текст

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан, вынесенное по иску прокуратуры.

Основанием для обращения в суд послужили результаты надзорных мероприятий, которыми установлено, что в 2015 году между администрацией Уфимского района и местным жителем заключен договор аренды земельного участка площадью 4,8 тыс. кв.м.

В 2016 году арендатор возвел на участке хозяйственный корпус-склад площадью 60 кв. м. и зарегистрировал право собственности на него.

Указанное явилось основанием для заключения в мае 2018 года договора аренды на новый срок без проведения торгов.

При этом размер территории превышал площадь строения в 80 раз, что несоразмерно больше необходимой для обслуживания здания.

В этой связи прокурор Уфимского района обратился в суд с иском о признании сделки ничтожной, в удовлетворении которого суд первой инстанции отказал.

Не согласившись с этим, прокурор оспорил его в апелляционном порядке и подтвердил свои доводы в кассационной инстанции. На арендатора возложена обязанность вернуть земельный участок государству.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры республики.

 

 

Распечатать Архив новостей