Новости

После прокурорской проверки приняты меры по оснащению учреждений лесного хозяйства дополнительной лесопожарной техникой и противопожарным оборудованием
  Текст

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства в части охраны лесов от пожаров.

Проверка показала, что оснащенность лесопожарных станций, находящихся в структуре ГБУ РБ «Центр по предупреждению и тушению лесных пожаров», не соответствует нормативу и требуется дополнительная техника в количестве 26 единиц.

Кроме того, необходимо дооснащение 115 единицами противопожарного оборудования и вспомогательного инвентаря (мотопомпы, тепловизоры, метеостанции, радиостанции и др.).

Также выявлено наличие большого количества изношенной специальной техники, которая не может быть использована по целевому назначению.

Проведенный анализ показал, что министерством лесного хозяйства РБ не соблюдаются нормативы обеспеченности техникой и оборудованием, предназначенных для патрулирования лесов. Необходимо закупить 16 лесопатрульных автомобилей, 86 самоходных машин, 64 беспилотных летательных аппаратов, более 500 персональных видеорегистраторов и свыше 1 тыс. фотоловушек. При этом из 111 единиц имеющейся в распоряжении Министерства и ГКУ РБ «Управление лесничествами» лесопатрульной техники 61 (54 %) имеет серьезный износ.

Также, надзорные мероприятия показали, что особо охраняемые природные территории федерального значения недооснащены мобильными средствами пожаротушения, связи и оповещения, индивидуальной защиты.

В этой связи природоохранная прокуратура внесла в адрес министра лесного хозяйства и руководителя ФГБУ «Башкирский государственный природный заповедник» представления.

По результатам их рассмотрения министерство закупило 4 единицы лесопожарной техники на сумму 22,7 млн рублей, природный заповедник приобрел инвентарь и оборудование на сумму более 900 тыс. рублей.

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в лесах находится на постоянном контроле органов прокуратуры, надзорные мероприятия продолжаются.

 

Распечатать Архив новостей