Новости

Прокуратура Уфимского района добилась судебного решения о прекращении эксплуатации полигона ТБО
  Текст

Прокуратура Уфимского района с привлечением специалистов Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора провела проверку исполнения природоохранного законодательства.

Установлено, что МАУ «Хозяйственное Управление Уфимский район РБ» эксплуатирует полигон ТБО около д. Сергеевка.

В нарушение законодательства принимались отходы, не указанные в лицензии и без соответствующих паспортов опасности, не велась их сортировка, ненадлежащим образом осуществлялась дезинфекция автотранспортных средств.  Отходы продолжали складироваться несмотря на заполнение полигона.

Проведенный отбор проб в грунтовых водах показал превышение допустимых параметров загрязнения хлоридом-иона в 33,8 раза, сульфатом-иона в 4,1 раза, нитратом-иона в 1,2 раза.

В этой связи по инициативе прокуратуры организация и её руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч.ч. 1, 4, 9 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) в виде штрафов на общую сумму около 700 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании администрации Уфимского района, МАУ «Хозяйственное управление МР Уфимский район РБ» прекратить деятельность по размещению твердых бытовых отходов на полигоне, произвести рекультивацию земельного участка.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей