Новости

В первом полугодии 2020 года прокуроры выявили более 3,5 тыс. нарушений прав предпринимателей
 

За 6 месяцев 2020 года органы прокуратуры республики выявили свыше 3,5 тыс. нарушений прав предпринимателей.

Результаты проверок свидетельствовали о несовершенстве нормативной правовой базы, затрагивающей права предпринимателей. Всего по протестам прокуроров отменено и изменено почти 800 незаконных правовых актов, принятых в сфере предпринимательства.

К примеру, прокуратура г. Нефтекамск оспорила административные регламенты, регулирующие порядок предоставления услуг в сфере градостроительства, которые определяли более длительные сроки их оказания, чем предусмотрено законом.

Благовещенская межрайонная прокуратура и прокуратура Давлекановского района приняли меры по понуждению органов местного самоуправления разработать и утвердить отсутствующие муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Прокуроры фиксировали нарушения законодательства в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

В частности, по постановлениям прокуратуры Альшеевского района к административной ответственности привлечены должностные лица муниципалитетов, нарушившие сроки выдачи хозяйствующим субъектам разрешений на земляные работы и  вырубку растительности.

Органы прокуратуры принимали меры для устранения административных барьеров в деятельности предпринимателей.

По материалам проверки прокуратуры г. Уфы возбуждено и расследуется уголовное дело по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности путем длительной волокиты со стороны городской администрации при выделении организации земельного участка для строительства гостиницы (ч. 2 ст. 169 УК РФ).

По инициативе прокуратуры Куюргазинского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении председателя местного Комитета по управлению собственностью регионального Министерства земельных и имущественных отношений. Чиновница требовала от руководителей организаций, предоставляющих гражданам услуги по оформлению земельных участков, регулярно перечислять в Благотворительный фонд поддержки социального развития района 20 тыс. рублей за ускоренное рассмотрение и согласование документов. При непоступлении денег чиновница волокитила рассмотрение документации.

После вмешательства прокуратуры г. Октябрьский администрация расширила перечень видов деятельности, при осуществлении которых   субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от уплаты арендных платежей за использование муниципального имущества и земельных участков.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Балтачевского района, внесенного в адрес главы администрации, в условиях развития коронавирусной инфекции предприниматель освобожден  от уплаты до конца года взносов за аренду нежилого помещения.

Всего в 1 полугодии 2020 года прокуроры внесли более 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 790 лиц, а к административной - 175.

Работа в данном направлении продолжается.

 

 

 

Распечатать Архив новостей