Новости

Прокуратура республики приняла меры по защите прав льготных категорий граждан по обеспечению их земельными участками
 

Прокуроры проверили своевременность и полноту принимаемых органами местного самоуправления мер по обеспечению льготных категорий граждан земельными участками, оснащению их коммуникациями.

Проверками выявлено несовершенство муниципальной правовой базы.

К примеру, прокуратура Давлекановского района опротестовала административные регламенты, которые не предусматривали возможность получения льготниками денежной выплаты вместо земельного участка.

Зачастую предоставляемые земельные участки не обеспечены  инженерными коммуникациями.

Так, в Аургазинском районе нуждающимся выделены земли, на которых отсутствовали газо- и водоснабжение.

В этой связи прокурор района обратился в суд  с исковым заявлением об обязании сельсовета обеспечить  участки необходимой инфраструктурой.

Надзорные мероприятия выявили случаи предоставления льготным категориям граждан земельных участков, непригодных для жилищного строительства.

В частности, в Ишимбайском районе гражданам предоставлено 10 земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны свинофермы.

По указанному факту прокуратура направила в суд заявления о признании договоров недействительными и об обеспечении льготников равнозначными участками. Требования надзорного ведомства полностью удовлетворены.

Прокуратура г. Октябрьский установила, что администрацией один и тот же земельный участок предоставлен в собственность двум граждан.

В этой связи прокуратура города внесла в адрес председателя местного КУСа Минземимущества РБ представление, по результатам рассмотрения которого земельный участок возвращен заявителю.

 

 

Распечатать Архив новостей