Новости

В прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов
 
  1

В прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов

 

Сегодня, 23 октября 2020 года, в прокуратуре республики собрались руководители правоохранительных органов по вопросам практики применения института судебного штрафа, расследования следственными органами и рассмотрения судами уголовных дел  об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, а также эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Открывая заседание, прокурор республики Владимир Ведерников отметил, что, несмотря на то, что судебный штраф имеет широкое применение, в работе органов правоохраны имеются недостатки.

Допускается безосновательное заявление следователями ходатайств о применении судебного штрафа при отсутствии сведений о возмещении ущерба и заглаживании причиненного преступлением вреда. Выявлены случаи необоснованного направления указанных ходатайств по уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних, интересов государственной службы, против порядка управления.

Сложилась негативная практика назначения судебного штрафа лицам, обвиняемым в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Судебные приставы-исполнители не направляют либо несвоевременно направляют в суд представления об отмене постановлений суда о назначении судебного штрафа в случае его неуплаты.

В части профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против личности глава надзорного ведомства подчеркнул, что принимаемые меры в целом обеспечили снижение в республике на протяжении последних лет числа зарегистрированных убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, высоким является процент раскрываемости преступлений данной категории.

Однако имеются нарекания к работе участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, как важнейшему звену системы предотвращения преступлений.

Особую тревогу вызывают факты несвоевременного выявления подростков, находящихся в социально-опасном положении и на протяжении нескольких лет подвергающихся сексуальному насилию.

Не всегда обеспечивается качественное расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Владимир Ведерников отметил, что вопросы повышения эффективности борьбы с преступностью актуальны для всех органов правоохраны без исключения.

С докладами о проделанной работе и принимаемых мерах на совещании выступили представители прокуратуры, министерства внутренних дел, службы судебных приставов и Следственного комитета республики.

О судебной практике по озвученным вопросам выступила председатель Верховного суда республики Земфира Латыпова.

По итогам совещания определен круг дополнительных координационных и надзорных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы в указанных сферах.

 

Распечатать Архив новостей