Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики по вопросам ресоциализации подростков, состоящих на профилактическом учете
 
  1

Сегодня, 29 октября 2020 года, под председательством прокурора республики Владимира Ведерникова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры «О состоянии законности в деятельности правоохранительных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по ресоциализации подростков, состоящих на профилактическом учете, а также по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в отношении несовершеннолетних».

В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по защите прав ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, представители Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, министерств внутренних дел, образования и молодежной политики и спорта.

Открывая совещание, прокурор республики подчеркнул, что защита прав несовершеннолетних, профилактическая работа с детьми, является приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

Совершение подростками преступлений зачастую обусловлено семейным неблагополучием, отсутствием должного родительского попечения, в том числе вследствие злоупотребления алкоголем, что требует организации от органов профилактики комплексного подхода по оказанию социальной и иной помощи семье ребенка, находящегося в социально опасном положении.

Удельный вес количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в их отношении по итогам 9 месяцев 2020 года остается значительным, что требует повышенного внимания органов системы профилактики.

С основным докладом по рассматриваемой теме выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Артур Ахмалетдинов, который обозначил недостатки и основные проблемы в деятельности учреждений системы профилактики.

По итогам заседания принято решение, определяющее меры по повышению качества межведомственного взаимодействия и работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

 

 

Распечатать Архив новостей