Новости

Природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от хозяйствующих субъектов очистить земли сельхозназначения от отходов
 

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила законность размещения отходов на сельскохозяйственных полях Уфимского района.

Установлено, что между ООО ТК «Технология» и МУП «Уфаводоканал» заключен договор на обработку осадка сточных вод и производство из него органического удобрения.

В этой связи ООО Агрофирма «Николаевская» предоставило коммерческой фирме земли сельскохозяйственного назначения, на которые компания без предварительной специальной обработки завезла 10 тыс. куб.м. осадка сточных вод на площадь более 40 га.

Результаты анализа показали, что осадок является отходом 4 класса опасности, а почва загрязнена тяжелыми металлами.

В этой связи природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от ООО Агрофирма «Николаевская», МУП «Уфаводоканал» и ООО ТК «Технология»  солидарно принять меры по очистке земельного участка и провести его рекультивацию.

Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их.

Решение суда не вступило в законную силу.

По поручению природоохранного прокурора сотрудники Управления Россельхознадзора по РБ повторно выехали на место, отобрали образцы проб почвы, которые вновь подтвердили наличие загрязнения.

В настоящее время специалисты ведомства определяют размер причиненного ущерба для взыскания в денежном выражении.

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей