Новости

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов
 

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия преступлениям в сфере лесопользования.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских аппаратов правоохранительных органов, Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан, руководитель Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан, а также Башкирский природоохранный межрайонный прокурор.

Открывая заседание, заместитель прокурора республики Валерий Кузьмин отметил, что значительные запасы лесных ресурсов, которыми обладает регион, продолжают оставаться сферой прямого интереса преступных групп, а выявление и пресечение этих криминальных формирований – ключевая задача, стоящая перед правоохранительными и контролирующими органами.

С докладами о проделанной работе и принимаемых мерах на совещании выступили представители прокуратуры, министерства внутренних дел республики, Министр лесного хозяйства субъекта, специализированный прокурор.

По оценкам участников совещания, принимаемые правоохранительными и контролирующими органами меры в этой области недостаточны, а механизм государственного контроля требует активизации и более детального подхода.

Особое внимание участниками совещания уделено вопросам изъятия орудий совершения незаконных рубок лесных насаждений, в том числе конфискации техники, с использованием которой осуществлялась погрузка и транспортировка древесины.

С руководителем Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан детально проработан порядок хранения и реализации древесины, изъятой в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.

Отмечена необходимость более тесного взаимодействия правоохранительных органов и других вовлеченных в эту сферу структур на всех стадиях выявления преступных посягательств и осуществления уголовного преследования виновных лиц. Высказаны нарекания к работе оперативных подразделений, качеству проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел.

По итогам совещания определены проблемные вопросы, требующие совместных усилий по их разрешению, а также выработан круг дополнительных координационных и надзорных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей