Новости

В 2020 году прокуроры приняли меры по защите социальных прав престарелых и инвалидов
  Текст

В прошлом году надзорными мероприятиями устранены нарушения трудовых, жилищных и пенсионных прав инвалидов, престарелых и иных социально незащищенных категорий граждан, в том числе на медицинскую помощь, лекарственное обеспечение, беспрепятственный доступ в жилые помещения и объекты инфраструктуры.

К примеру, Туймазинская межрайонная прокуратура вскрыла факты ненадлежащего оказания двум пожилым женщинам медицинской помощи в районной больнице.

В Советском районе г. Уфы ребенок-инвалид неправомерно откреплен от медицинского обслуживания в детской поликлинике.

Пациенты с хронической почечной недостаточностью из Зилаирского района доставлялись до места проведения гемодиализа и обратно на транспорте, несоответствующем требованиям, предусмотренным договором оказания услуг.

Прокуратура Илишевского района в судебном порядке восстановила право ветерана боевых действий, который с 1995 года состоял на соответствующем учете, но не был включен в списки ветеранов, претендующих на получение жилья.

По требованию Ишимбайской межрайонной прокуратуры на муниципальную межведомственную комиссию возложена обязанность по проведению повторного обследования жилого дома вдовы инвалида Великой Отечественной войны. Ранее муниципалитет признал жилище пригодным для проживания при наличии явных дефектов несущих конструкций и подтверждающих это результатов строительно-технической экспертизы.

Благодаря реагированию прокуратуры Уфимского района пяти инвалидам, получившим отказ по непредусмотренным законом основаниям, предоставлены в аренду земельные участки в селах Зубово, Казырово и Подымалово Уфимского района.

Индивидуальные предприниматели из г.г. Уфы и Стерлитамак привлечены к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ за ограничение доступа инвалидов по зрению в сопровождении собак-поводырей в кафе и автобус.

За неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ привлечены работодатели г.г. Нефтекамск и Октябрьский.

По требованию прокуроров в судебном порядке восстановлены права 16 граждан на получение удостоверений ветерана Великой Отечественной войны (тружеников тыла) и единовременной выплаты в размере 50 тыс. рублей.

Прокуратура г. Стерлитамак через суд признала факт нахождения сироты на иждивении у умершей матери, что явилось основанием для назначения и выплаты ей пенсии по потере кормильца в размере 105 тыс. рублей.

По результатам проведенных проверок в целях устранения нарушений законодательства в указанной сфере  внесено свыше 350 представлений, в суды направлено 80 исковых заявлений, возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях, принесено 15 протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

 

Распечатать Архив новостей