Новости

По представлению прокуратуры кассационный суд отменил приговор в отношении экс-архитектора Иглинского района
  Текст

Шестой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил представление прокуратуры и отменил приговор Иглинского межрайонного суда в отношении бывшего главного архитектора Мидхата Султанова.

Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. «в» ч. 3 ст. 286, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (превышение должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий, получение взятки в крупном размере) и приговорен к 7 годам 9 месяцам лишения свободы в ИК строгого  режима.

В ходе судебного разбирательства установлено, что с 2014 г. по 2016 г. Султанов, несмотря на отсутствие у застройщиков ООО «Стройиндустрия» и ООО «ПрогрессСтройТех» технических регламентов и проектной документации, выдал разрешения на строительство 4 многоквартирных домов.

Компании не выполнили своих обязательств, чем причинили ущерб 64 дольщикам на сумму более 90 млн рублей.

Кроме того, за выдачу документации компании ООО «Стройиндустрия» Султанов получил от её директора взятку в виде строящейся квартиры площадью 31 кв.м. Договор на долевое участие в строительстве жилья был оформлен со знакомой чиновника, которая якобы оплатила 930 тыс. рублей.

Основанием для возбуждения уголовных дел явились материалы прокурорской проверки.

Прокуратура не согласилась с оправданием Султанова в части совершения еще четырех эпизодов незаконной выдачи разрешений на строительство домов и заявляла об этом в апелляционной инстанции.

При кассационном рассмотрении дела доводы прокуратуры признаны обоснованными, дело возвращено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

 

Распечатать Архив новостей