Новости

В прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 30 марта 2021 года, в прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских аппаратов правоохранительных органов, Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан и территориальных прокуратур.

Открывая заседание, прокурор республики Владимир Ведерников отметил увеличение доли возмещаемости ущерба по оконченным в 2020 году уголовным делам. Несмотря на актуальность вопроса, восстановление имущественных прав граждан и организаций, пострадавших в результате преступных посягательств, по-прежнему на практике воспринимается в качестве второстепенной задачи.

С докладами о проделанной работе и принимаемых мерах выступили представители прокуратуры, министерства внутренних дел, следственного комитета, службы судебных приставов.

По оценкам участников совещания, несмотря на имеющийся арсенал средств, применение которых исчерпывающим образом регламентировано организационными и методическими документами, работа на данном направлении требует активизации и более детального подхода.

Отмечена необходимость системного подхода, поскольку лишь правильно выстроенное взаимодействие органа предварительного расследования, оперативных подразделений и прокурора способно привести к положительным результатам.

С руководством Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан дополнительно проработаны порядок хранения и реализации древесины, изъятой в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.

Высказаны нарекания к работе правоохранительных органов, качеству расследования уголовных дел и результативности в этом направлении по нераскрытым преступлениям, в том числе совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также к деятельности территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Нуждается в расширении взаимодействие с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» по предъявлению регрессных исковых требований к осужденным, а также к руководителям застройщиков, признанных несостоятельными (банкротами), о субсидиарной ответственности, связанной с невыполнением обязательств при строительстве жилья.

По итогам совещания определен круг дополнительных координационных и надзорных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей