Новости

Прокурор республики на заседании Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан доложил о состоянии законности в республике и мерах по её укреплению, об итогах деятельности органов прокуратуры в 2020 году
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 22 апреля 2021 года, прокурор республики Владимир Ведерников выступил на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан с информацией о состоянии законности в 2020 году.

Подводя итоги деятельности, прокурор республики подчеркнул, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в прокурорский надзор.

В этих условиях прокуроры применяли новые подходы к организации надзора, взаимодействию с населением, в координации с органами власти и правоохранительными ведомствами оперативно реагировали на все угрозы стабильному развитию общества.

Всего было выявлено более 190 тысяч нарушений закона, из них 80 тыс. в сфере надзора за исполнением федерального законодательства.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения долгов по заработной плате на сумму 850 млн рублей, по материалам надзорных проверок возбуждено 45 уголовных дел.

Во взаимодействии с органами власти разрешена проблема 8 долгостроев, восстановлены права 749 участников долевого строительства.

Прокурорами обеспечен возврат государственных и муниципальных земель общей площадью свыше 50 га.

Пристальное внимание уделено вопросам пожарной безопасности. В деятельности учреждений с круглосуточным пребыванием граждан выявлено 630 нарушений.

Законность функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства также находится в поле зрения прокуратуры. Во взаимодействии с органами государственной власти удалось добиться погашения почти 1,4 млрд рублей долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. Прокуратура республики выявила нарушения, связанные с начислением платы за отопление в многоквартирных домах, в связи с чем в судебном порядке потребовала произвести перерасчет за ненадлежащее оказание услуг.

Прокуроры реагировали по фактам нарушения прав граждан, в том числе инвалидов и несовершеннолетних, на получение надлежащей медицинской помощи.

Совместными усилиями прокуроров и органов власти всех уровней 804 сироты обеспечены благоустроенным жильем.

В зоне особого внимания оставалась защита прав добросовестных предпринимателей и снижение административного давления на бизнес. В 2020 году вследствие прокурорского реагирования предпринимателям выплачены долги в сумме почти 500 млн рублей, из ежегодного сводного плана проверок исключено около 1600 мероприятий, отказано в согласовании 800 внеплановых проверок.

Велась активная работа по возмещению ущерба, причинённого действиями коррупционного характера. В этих целях к 5 служащим предъявлены иски об обращении в доход государства их имущества стоимостью более 188 млн рублей. В связи с утратой доверия уволено 13 должностных лиц.

Прокуроры выявили более 108 тысяч нарушений в деятельности правоохранительных органов республики, дополнительно поставлено на учет почти 2 тысячи преступлений, внесено 9 тысяч актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6 тысяч должностных лиц.

За истекший год прокуроры участвовали в рассмотрении более 20 тыс. уголовных дел, обвинительные приговоры по которым вынесены в отношении почти 15 тыс. лиц.

Несмотря на карантинные ограничения, прокурорами, в том числе руководством аппарата прокуратуры республики на личном приёме было принято около 14 тыс. граждан и представителей бизнеса.

Всего прошлом году в органы прокуратуры республики поступило более 113 тыс. обращений, увеличилось количество коллективных жалоб.

В завершение выступления Владимир Ведерников обозначил задачи, стоящие перед прокурорами, ответил на вопросы и поблагодарил депутатский корпус за поддержку законодательных инициатив прокуратуры республики.

 

 

 

Распечатать Архив новостей