Новости

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника МВД по РБ
  Текст

Прокуратура республики в ходе надзорных мероприятий выявила факт незаконных действий при расследовании уголовного дела.

Установлено, что в производстве Главного следственного управления МВД по РБ находится уголовное дело по фактам мошенничества сотрудниками автосалона «КамаАвтоТорг», которые причинили ущерб более 285 гражданам на сумму около 40 млн рублей под видом реализации транспортных средств.

В целях возмещения обеспечения ущерба, причиненного потерпевшим, следователем наложен арест на 42 автомобиля, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

Начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по РБ, вступив в сговор со своим знакомым адвокатом, представлявшим интересы собственников автосалона, злоупотребляя должностными полномочиями, изъял у подчиненного следователя уголовное дело и принял к своему производству.

На основании поддельных документов, представленных адвокатом, полицейский отменил решение следователя о признании автомашин вещественными доказательствами и обеспечительную меру в виде ареста.

В результате автомобили были реализованы третьим лицам, а потерпевшие лишились возможности на возмещение ущерба.

По данному факту прокуратура республики организовала доследственную проверку, по результатам которой в отношении начальника отдела возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, прокуратура провела проверку по контролю за расходами полицейского и его семьи.

Выявлено, что руководитель отдела и его супруга в 2016 и 2018 гг. на неустановленные доходы приобрели коттедж площадью 320,9 кв.м. и земельный участок в с. Чесноковка Уфимского района, квартиру в элитном доме в г. Уфе, а также 2 автомобиля МЕРСЕДЕС-БЕНЦ бизнес-класса, общей стоимостью более 18 млн руб. 

Чтобы скрыть имущество от декларирования, объекты недвижимости и транспортные средства были оформлены на близких родственников. Однако они также не обладали такими финансовыми возможностями.

Прокуратура республики предъявила иск об обращении жилого дома с земельным участком в доход Российской Федерации и взыскании стоимости реализованных автомобилей и квартиры.

 

 

 

Распечатать Архив новостей