Новости

Органы прокуратуры республики приняли меры по устранению свыше 25 тыс. нарушений прав детей
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура республики в преддверии Международного дня защиты детей подвела итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

В текущем и прошлом году благодаря совместным усилиям прокуроров и органов власти всех уровней 805 детей-сирот обеспечены благоустроенным жильем. На эти цели в 2021 году выделено 885 млн. рублей.

В связи с непринятием муниципалитетами мер по обеспечению сирот жильем в суды направлено почти 500 исков в их защиту.

Выявлены факты несвоевременного включения 153 сирот в список лиц, подлежащих обеспечению жильем.

Реакции потребовали и факты предоставления 96 сиротам жилых помещений, не отвечающих техническим и санитарным правилам.

На контроле прокуратуры находятся ход и результаты расследования пяти уголовных дел, возбужденных по материалам прокурорских проверок по фактам предоставления сиротам небезопасного жилья в г. Октябрьский, Белорецком, Белокатайском, Бурзянском и Куюргазинском районах, халатности при распоряжении муниципальными чиновниками бюджетными средствами.

Принимались и другие меры по защите прав лиц этой категории.

Прокуратура республики инициировала законопроект об альтернативном способе обеспечения детей-сирот жилыми помещениями путем предоставления им жилищных сертификатов. Такая мера поддержки позволит им успешно социализироваться в самостоятельной жизни.

Под пристальным вниманием находятся права детей-инвалидов. В прошлом году восстановлены права 93 лиц этой категории, в защиту которых внесено 23 представления и в суды направлен 21 иск.

Как результат, по итогам рассмотрения актов реагирования, внесенных органами прокуратуры в адрес министра здравоохранения республики и главных врачей лечебных учреждений, приняты дополнительные меры по обеспечению детей-инвалидов необходимыми лекарствами.

В целях обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями, из республиканского бюджета выделено почти 300 млн рублей, еще свыше 200 млн рублей дополнительно выделено на лекарственное обеспечение детей, страдающих спинальной мышечной атрофией.

Выявлялись нарушения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования.

К примеру, по иску прокурора г. Нефтекамск на местную администрацию возложена обязанность по ликвидации в течении трех лет имеющейся в дошкольных образовательных организациях перенаполняемости на 2 тыс. воспитанников.

В целях исполнения судебного решения в черте города построен детский сад на 260 мест, до конца 2023 года запланировано строительство еще 3 детских садов на 710 мест.

Защита прав детей является одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры и находится на особом контроле.

 

 

Распечатать Архив новостей