Новости

В текущем году прокуроры выявили более 4,5 тысяч незаконных правовых актов органов местного самоуправления
  Текст

За истекший период 2021 года органы прокуратуры республики оспорили свыше 4,5 тысяч незаконных нормативных правовых актов муниципалитетов.

К примеру, прокуратура г. Октябрьский принесла протест на административный регламент по выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Нормативный акт в нарушение требований градостроительного законодательства допускал выдачу разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию без предоставления документов, подтверждающих передачу поставщикам электрической энергии приборов учета и необходимых помещений.

В г. Кумертау после вмешательства прокуратуры приведен в соответствие с земельным законодательством административный регламент в части определения оснований для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Прокурорами принимались меры реагирования, направленные на восстановление прав и интересов социально незащищенных категорий граждан.

Так, прокуратура Белокатайского района опротестовала Положение об организации автомобильных перевозок организованных групп детей, которое не содержало требований к сопровождению школьных автобусов, водителям, допущенным к управлению автобусами, порядку подачи уведомления в органы ГИБДД о перевозке детей.

Всего в результате прокурорского вмешательства почти 4 тыс. муниципальных нормативных правовых актов приведены в соответствие с законодательством.

На стадии подготовки проектов муниципальных нормативных актов прокурорами предотвращено принятие более 800 незаконных актов.

В частности, после рассмотрения замечаний прокуратуры Гафурийского района в Положения о старостах сельских населенных пунктов включены требования к кандидатам на указанный пост.

По результатам рассмотрения представлений горрайпрокуроров в связи с допущенными фактами некачественной подготовки нормативных правовых актов к дисциплинарной ответственности в текущем году привлечено более 700 должностных лиц органов местного самоуправления.

Работа в сфере нормотворчества находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей