Новости

В г. Стерлитамак суд вынес приговор по факту хищения химической продукции на сумму более 93 млн рублей
  Текст

Стерлитамакский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пятерых местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что в 2018 году 30-летний старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Стерлитамак в ходе проверки поданного им анонимного сообщения организовал изъятие из арендованного ООО «БашХолдинг» помещения агрохимической продукции на общую сумму более 220 млн рублей.

Один из участников преступной группы сообщил директору ООО «БашХолдинг» о возможности прекращения проверки в отношении организации и возврата изъятой продукции за 100 млн. рублей.

Получив отказ, фигуранты дела привлекли к противоправным действиям руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, который подписал акт санитарно-эпидемиологического обследования и письмо к нему, содержащие заведомо ложные сведения о том, что изъятая продукция является контрафактной и подлежит уничтожению.

Придав вид правомерности совершаемым действиям, обвиняемые тайно похитили из склада агрохимическую продукцию, принадлежащую пяти коммерческим фирмам на общую сумму более 93 млн рублей, часть из которой продали по договорам поставок сельскохозяйственным производителям на общую сумму около 22 млн рублей.

Преступные действия пресечены сотрудниками УФСБ по РБ.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд назначил оперуполномоченному полиции наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года, начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 2 года, троим сообщникам от 3 до 5 лет лишения свободы условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет со штрафами от 300 до 500 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Распечатать Архив новостей