Новости

Благодаря прокурорскому реагированию в 2021 году бизнесу выплачено более миллиарда рублей
  Текст

Прокуратура республики принимает меры, направленные на пресечение нарушений прав предпринимателей в сфере своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Благодаря мерам прокурорского реагирования в 2021 году перед предпринимателями погашена задолженность в сумме более 1,2 млрд. рублей.

Действенной мерой по сокращению долга перед бизнесом по публичным контрактам и недопущению его роста стало использование прокурорами полномочий по возбуждению административных дел по статье 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика сроков оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

В текущем году прокурорами возбуждено почти 60 дел указанной категории, санкция статьи предполагает назначение штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб.

При взыскании в судебном порядке помимо основной суммы долга государственным и муниципальным заказчикам зачастую приходится выплачивать также проценты за пользование чужими денежными средствами, нести расходы по оплате государственной пошлины и услуг представителей, что лишь усугубляет финансовое положение государственных и муниципальных заказчиков.

В целях недопущения возложения на бюджеты дополнительных расходов органы прокуратуры сформировали практику взыскания их с должностных лиц, чьи неправомерные действия повлекли несвоевременную оплату публичных контрактов.

Так, прокурор Янаульского района добился судебного решения о взыскании с глав 4 сельских поселений неустойки за несвоевременную оплату строительной организации выполненных работ.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей