Новости

После прокурорской проверки возмещен вред, причиненный водным биологическим ресурсам на общую сумму свыше 800 тыс. рублей
  Текст

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура по публикации в средствах массовой информации провела проверку по факту гибели рыбы в реке Узень.

Установлено, что рядом с реками Сокат, Кляуле и Узень, расположенными в Аургазинском районе, общество с ограниченной ответственностью молочная ферма «Урожай» складировало отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота.

В результате произошедших дождей, в июле 2022 года, отходы попали в указанные водоемы, что привело к их загрязнению и массовой гибели водных биологических ресурсов.

По результатам проведенного специалистами расчета сумма причиненного ущерба составила свыше 800 тыс. рублей.

В этой связи по инициативе природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных водных объектов, если это деяние причинило существенный вред животному миру, рыбным запасам).

Ход и результаты его расследования находятся на контроле надзорного ведомства.

Кроме того, по требованию прокуратуры предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение) в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.  В адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам прокурорского вмешательства обществом причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

Распечатать Архив новостей