Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Хобракова Д.Ц. государственной телерадиокомпании «Бурятия» 10.12.2018
  Текст

Конституции Российской Федерации 25 лет

1. 12 декабря 2018 года Россия отмечает 25-летие со Дня принятия Конституции Российской Федерации. Прокуратура имеет к этому государственному празднику самое прямое отношение, ведь Вы выполняете серьезную правозащитную работу. Дмитрий Цыбикович, насколько часто граждане прибегают к Вашей помощи в деле защиты своих нарушенных конституционных прав? Каких вопросов касаются их обращения?

Да, в этом году знаменательная дата – минуло 25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Вы абсолютно верно заметили, что прокуроры проводят значительную работу по защите прав граждан. Полагаю, что показателем доверия служит то, что каждый год к нам поступает свыше 20 тысяч обращений граждан, и это число постоянно растёт.

О чем это говорит?  Население доверяет свои проблемы прокурорам и надеется на нашу, подчеркну, бесплатную помощь и поддержку.

Поступающие обращения отражают наиболее острые социальные проблемы, чаще всего касаются нарушений конституционных прав на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд, на жилище, в сфере ЖКХ, на действия (бездействие) приставов.

Каждое четвертое обращение признается обоснованным. В результате их разрешения устраняются конкретные нарушения во многих областях правового регулирования, к виновным применяются меры реагирования.

2. Получается, что Конституция – это декларация прав и свобод гражданина, а прокуратура – надзорный орган, который в первую очередь следит за соблюдением прав и свобод гражданина. Если открыть Конституцию и вашу статистику, часто получается, что нарушаются конституционные права гражданина?

Очень часто. Если в цифрах, то только за прошедшие 11 месяцев этого года прокурорами в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 11 тысяч нарушений.

3. То есть диапазон защищаемых прокуратурой прав достаточно широк. Какие выделяются приоритеты в проводимой Вами работе?

К ним относятся соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, прав на социальное обеспечение, на лечение, на образование.

Это тот основной блок, который беспокоит не только жителей республики, но и всех россиян.

4. На сайте прокуратуры республики часто появляются сообщения о мерах, которые Вы принимаете к предприятиям-должникам по зарплате и их руководителям. Насколько тревожна ситуация в этой сфере? Удается ли прокуратуре добиваться реального погашения таких долгов?

Ситуация с задолженностью по заработной плате в республике нестабильна и достаточно тревожна. Приведу такие цифры. В начале 2018 года общий долг по зарплате по региону составлял немногим более 40 млн. рублей. Эту сумму своим работникам были должны 6 предприятий.

К октябрю задолженность выросла до пиковой в этом году отметки в 51 млн. на 8 предприятиях. С этими цифрами Республика Бурятия занимала 2 позицию в Сибирском федеральном округе.

Прокуроры были озабочены столь сложной ситуацией и незамедлительно приступили к решению проблемы. К 1 декабря долг сократился до 46 млн. рублей в 7 организациях. В ряде организаций долг был погашен полностью. На таком крупном предприятии как ЗАО «Улан-Удэстальмост» благодаря усилиям прокуроров погашены долги по зарплате на более чем 77 млн. рублей, на сегодняшний день  остаток долга 4 с половиной миллиона.

Руководителями курортов «Аршан» и «Горячинск», ООО «Теплогенерирующее предприятие № 2» в полном объеме выплачен долг по оплате труда сумму, превышающую 12 млн. рублей. Всего сумма погашенной такими предприятиями задолженности составила более 25 млн. рублей.

Комплекс принятых мер позволил погасить задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 220 млн. рублей (в 2017 году – 196 млн. руб.), в том числе 68,9 млн. рублей, подлежащей официальному статистическому учету, 152,4  млн. рублей на предприятиях республики, не являющихся респондентами статистического наблюдения.

Такого эффекта нам удается добиваться различными способами. Все они предусмотрены законом. Это прокурорские иски о взыскании в пользу работников заработной платы, представления, после которых виновных наказывают в дисциплинарном порядке. Немало лиц, как должностных, так и юридических, привлекается к административной ответственности. На сегодняшний день их число составляет более 220.

5. А были ли в Вашей практике случаи восстановления прав граждан в сфере здравоохранения?

Такие случаи у нас нередки.

Органы прокуратуры проводят колоссальную работу по выявлению в принимаемых органами власти нормативных правовых актах условий, ущемляющих права граждан в той или иной сфере. В сфере здравоохранения, например, действует государственная программа бесплатного оказания медпомощи. Именно по инициативе прокуратуры в прошлом году такая программа была профинансирована на более чем 170 млн. рублей.

В 2018 году объем финансирования такой программы скорректирован нами на стадии ее принятия.

6. Мы с Вами говорили о реализации прав граждан, если можно так сказать, в бытовой сфере, но ведь в определенных случаях Вы вправе вступиться за человека и в уголовно-правовой плоскости. Насколько действенно такое вмешательство прокуроров?

Вы знаете, не менее действенно. Судите сами.

1) Органами прокуратуры республики принимаются меры к недопущению фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

К примеру, в Октябрьском районе г. Улан-Удэ участковый уполномоченный полиции Г. склонил гражданку Б. написать ложные заявления об угрозах в ее адрес со стороны сожителя К. По этим заявлениям сожителя привлекли к уголовной ответственности сразу по трем уголовным делам. Надзирающим прокурором установлено, что в момент совершения  одного из эпизодов К. находился за пределами республики.

После вмешательства прокурора незаконное преследование прекращено, а участковый сам стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. По результатам расследования уголовное дело в отношении него направлено в суд, 20 ноября 2018 г. Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ постановлен обвинительный приговор.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодня прокуратура является единственным органом, оказывающим гражданам высококвалифицированную юридическую помощь практически по всем социально значимым сферам, подчеркну, на бесплатной основе. За прошедшее время прокурорами накоплен опыт осуществления правозащитной деятельности, ядром которой всегда оставалась охрана прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией России.

 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех зрителей с праздником, с 25-летием со дня образования Конституции Российской Федерации!

Распечатать