Новости

В 2020 году органами прокуратуры республики выявлено более 1 100 нарушений законодательства в сфере закупок
  Текст

В истекшем году органами прокуратуры республики при участии правоохранительных и иных уполномоченных органов вскрыто и пресечено 1 193 нарушения в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В их числе нарушения, связанные с посягательствами на бюджетные средства, неправомерными действиями при заключении контрактов, их исполнении и приемке выполненных работ.

 

В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности привлечено 313 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, судами рассмотрено и удовлетворено 5 исковых заявлений, принесено 73 протеста на незаконные правовые акты.

 

Прокурорами выявлялись нарушения при формировании аукционной, конкурсной документации.

 

По представлению прокурора Хоринского района отменен запрос котировок на поставку автомобиля для нужд Хоринской детско-юношеской спортивной школы, поскольку описанию предмета закупки соответствовала только одна марка автомобиля.

 

В случаях нарушения сроков исполнения контрактов прокурорами принимаются исчерпывающие меры реагирования.

 

Так, в связи с нарушением ООО «Прогресс» сроков исполнения муниципального контракта по устройству спортивной площадки с искусственным покрытием прокурором Мухоршибирского района подрядчику внесено представление, директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Во исполнение изложенных в представлении прокурора района требований работы завершены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В 2020 году прокурорами выявлена кредиторская задолженность государственных и муниципальных заказчиков по исполненным контрактам на сумму 352 млн. рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность в размере 342 млн. рублей. Полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей