Новости

Прокуратура Республики Бурятия направила в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества
  Текст

Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (покушение на вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения нескольких тяжких или особо тяжких преступлений и руководство таким сообществом), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ).

По версии следствия, в мае-июне 2017 года житель г. Улан-Удэ и двое его знакомых в целях вымогательства денежных средств у предпринимателя организовали избиение его работников, поджог забора на территории принадлежащего ему предприятия, а также покушение на уничтожение дома, принадлежащего члену его семьи. Преступления не доведены до конца в связи с обращением потерпевшего в правоохранительные органы.

В дальнейшем организатором указанных действий создано преступное сообщество. Его участники в течение 2019 года вымогали денежные средства у шести граждан, организовали занятие проституцией, проводили азартные игры.

Деятельность преступного сообщества пресечена в результате оперативно-разыскных мероприятий МВД по Республике Бурятия и последующих следственных действий.

В ходе расследования выявлены и иные преступления, совершенные обвиняемыми. В частности, организатор сообщества незаконно хранил пистолет, а один из членов преступной организации – тротил и электродетонаторы.

Двое активных участников сообщества заключены под стражу.

Наиболее строгая санкция по указанным преступлениям предусматривает лишение свободы сроком до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей