Новости

В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики
  Текст

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Бурятия 9 июня 2021 года под председательством прокурора республики Ковалёвой Г.Н. изучена практика предупреждения, раскрытия и расследования преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности личности, организации розыска безвестно отсутствующих граждан.

По результатам обсуждения отмечено, что правоохранительными органами республики в 2020 году, истекшем периоде 2021 года осуществлялась целенаправленная работа по пресечению криминальных деяний данной категории и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности. Раскрываемость преступлений против личности превышает 90 %, убийств – 98 %, причинений тяжкого вреда здоровью – 94 %, в суды республики направлено более двух тысяч уголовных дел. Местонахождение 90 % безвестно пропавших граждан устанавливается в срок до 10 суток.

Вместе с тем межведомственное взаимодействие по предупреждению преступности нуждается в дальнейшем укреплении. Несмотря на принимаемые меры, ежегодно регистрируется свыше 2,7 тысяч преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. Значительная их часть совершается на фоне злоупотребления спиртными напитками и лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Так, только за 5 месяцев 2021 года 86,2 % убийств совершены в состоянии алкогольного опьянения, 69,2 % - ранее совершавшими преступления. При этом в большинстве районов республики установлены недостатки в осуществлении субъектами профилактики индивидуальной превентивной работы, устранении причин и условий, способствующих преступлениям, нарушения при формировании и исполнении муниципальных программ профилактической направленности.

В целях совершенствования совместной деятельности совещанием проработан ряд мер, в том числе по пресечению тяжких и особо тяжких преступлений в бытовой сфере, преступлений двойной превенции, активизации работы по выявлению правонарушений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Значительное внимание уделено адресной профилактической работе, противодействию преступности в разрезе конкретных территорий, вопросам правовой пропаганды. В постановление включены мероприятия, нацеленные на снижение процессуальных сроков, повышение качества следственной и оперативной работы на первоначальных этапах расследования, по раскрытию преступлений прошлых лет. 

Распечатать Архив новостей