Новости

Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ в судебном порядке обязала образовательное учреждение зачислить сироту на полное государственное обеспечение
  Текст

Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ провела проверку по обращению студентки Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова о защите социальных прав.

Установлено, что заявительница относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обучаясь с 2015 года на бюджетной основе в Читинской государственной медицинской академии, девушка находилась на полном государственном обеспечении.

В сентябре 2020 года студентка перевелась для продолжения обучения в Бурятский государственный университет. В зачислении на полное государственное обеспечение ей отказано ввиду достижения 24-летнего возраста.

Однако законодательство гарантирует защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств бюджета, и их полное государственное обеспечение до завершения обучения, в том числе при достижении возраста 23-лет.

В связи с этим прокурор района в суд направил исковое заявление к Бурятскому государственному университету о понуждении зачислить заявительницу на полное государственное обеспечение с сентября 2020 года до завершения обучения.

Советский районный суд г. Улан-Удэ исковые требования прокурора  удовлетворил. Решение вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей