Новости

В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики
  Текст

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Бурятия 19 ноября 2021 года под председательством прокурора республики Ковалёвой Г.Н. рассмотрены вопросы эффективности деятельности по пресечению коррупционных преступлений и защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве. В заседании также принял участие Главный федеральный инспектор по республике Ромахин С.А.

Совещанием отмечено, что уполномоченными органами ведется системная работа по борьбе с коррупцией. В 2020 году выявлено 181 преступление коррупционной направленности, за 10 месяцев 2021 года - 179. Уголовно-правовой оценки потребовали коррупционные проявления в сферах оказания государственных услуг, освоения бюджетных средств, распоряжения муниципальным имуществом. За два года пресечено 209 фактов взяточничества. По ходатайствам органов следствия наложен арест на имущество обвиняемых (подозреваемых) в совершении коррупционных преступлений на сумму свыше 139 млн рублей. 

В целях дальнейшей активизации работы запланирован комплекс мероприятий, нацеленный на пресечение актов коррупции при реализации национальных проектов, выполнении государственных и муниципальных программ, в социально-значимых отраслях, на противодействие легализации незаконно полученных денежных средств и иного имущества.  

С учетом итогов изучения состояния законности в уголовном процессе проработаны меры по борьбе с укрывательством преступлений, сокращению сроков предварительного расследования, усилению защиты прав потерпевших от преступных посягательств, повышению качества следствия и дознания в целях исключения возвращения дел на доследование. Повышенное внимание уделено недопущению необоснованного вовлечения граждан в сферу уголовного судопроизводства. 

Распечатать Архив новостей