Новости

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации
  Текст

Сегодня, 14 января 2022 года, прокуратура Республики Бурятия провела торжественное мероприятие, посвященное 300-летию со дня образования прокуратуры России.

В торжественном заседании приняли участие прокурор республики Г.Н. Ковалёва, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия В.А. Павлов, главный федеральный инспектор в Республике Бурятия С.А. Ромахин, председатель Верховного суда Республики Бурятия А.А. Кириллова, руководители правоохранительных органов республики, ведомств, заместители прокурора республики, ветераны и работники органов прокуратуры республики.

Состоялась церемония награждения работников и ветеранов органов прокуратуры республики в честь юбилея надзорного ведомства.

С Днем работника прокуратуры России коллектив поздравила прокурор республики Галина Николаевна Ковалёва. Она выступила с приветственной речью и обозначила приоритетные задачи прокуратуры на будущее.

Текст выступления прокурора республики предлагаем вашему вниманию.

 

Уважаемые ветераны, гости, коллеги!

 

12 января Российская прокуратура отметила знаменательный юбилей – 300 лет со дня образования.

Прокуратура старейший из всех государственных институтов, стоящих на защите интересов общества, государства и граждан. Cвое начало берет от времен правления императора Петра 1. В течение трех веков является надежной опорой нашего государства, обеспечивает законность и правопорядок, охраняет от произвола и несправедливости. Главной задачей на все времена неизменно остается служение на благо Отечества.

Прокуратура Бурятии, учрежденная 15 сентября 1923 года в составе Народного комиссариата юстиции Бурят-Монгольской АССР, осуществляла надзор за следствием, исполнением законов, судебный надзор.

В 1927 году органы прокуратуры выделены в самостоятельное ведомство.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры подчинена общей задаче – Победе и направлена на соблюдение и реализацию законодательства по обеспечению нужд фронта, бесперебойной работе промышленных предприятий и сельского хозяйства, на охрану и защиту прав и интересов фронтовиков, семей военнослужащих.

Работники прокуратуры встали на защиту Отечества. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало 30 работников прокуратуры республики.

В послевоенные годы основные усилия органов прокуратуры направлены на повышение роли надзорной деятельности в восстановлении страны.

17 января 1992 года Верховным Советом Российской Федерации принят действующий Закон «О прокуратуре Российской Федерации», закрепивший положения о том, что прокуратура как единая, централизованная система играет важнейшую роль в защите прав и свобод граждан, надзоре за своевременным и точным исполнением законов, вносит весомый вклад в развитие России как правового демократического государства, укрепление законности и соблюдение правопорядка.

Прокуратуру республики возглавляли талантливые руководители. Весомый вклад в укрепление авторитета прокурорского корпуса внесли Матвеев Константин Михайлович, Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович, Покацкий Александр Филиппович, Семчишин Иван Григорьевич, Петров Валерий Георгиевич.

Сегодня вектор прокурорского надзора направлен на защиту трудовых, жилищных прав, охрану здоровья граждан, занятости населения, соблюдение законодательства при распределении средств, выделенных на реализацию национальных проектов, для поддержки малого и среднего предпринимательства, противодействие преступности и борьбу с коррупцией.

Среди приоритетных задач – защита прав наиболее уязвимых категорий граждан – детей, пенсионеров, инвалидов.

В прошедшем году прокурорами пресечено свыше 25 тысяч нарушений закона.

В результате работы прокуроров 3,5 тысячи работников получили ранее задержанную заработную плату, оформлены трудовые договоры почти с пятьюстами нелегально работавшими гражданами. Обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями свыше 35 тысяч больных, в бюджет дополнительно заложено почти 300 миллионов рублей на борьбу с тяжелыми заболеваниями.

В программу капитального ремонта включены 56 многоквартирных домов. Из коммунальных платежей граждан и тарифов исключено 80 млн руб., погашены многомиллионные долги перед предприятиями ЖКХ и предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

Конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления позволило восстановить права  дольщиков путем достройки 11 проблемных домов и выплаты компенсаций. 

Значимой функцией прокуратуры является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Проработка актуальных целей, концентрация совместных усилий на их выполнении способны значительно повысить эффективность работы по обеспечению правопорядка.

В прошедшем году слаженные действия уполномоченных структур способствовали достижению положительных результатов. Активизирована деятельность по выявлению и пресечению организованных преступных формирований и актов коррупции. Раскрывается более 95% тяжких и особо тяжких преступлений против личности, значительно снижен уровень преступности в подростковой среде.

Впереди перед органами прокуратуры еще много задач. Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами надлежит особое внимание уделить исполнению законов об охране труда, комплексно подойти к надзору в жилищно-коммунальной сфер, к защите прав субъектов предпринимательства, к экологической безопасности.

Совместно с правоохранительными структурами продолжим работать над актуальными проблемами борьбы с преступностью и коррупцией.

Выражаю уверенность, что высокий профессионализм, бескомпромиссность, верность избранной профессии и ответственность за порученное дело и впредь позволят прокурорам успешно исполнять свой долг.

Органы прокуратуры – это, прежде всего, сплоченный коллектив профессионалов, труд которых не ограничивается часами рабочего времени. Как и раньше, прокурорского работника отличают не только уровень квалификации, но и высокие этические и моральные качества.

Отдельные слова благодарности ветеранам и пенсионерам прокуратуры. На вашем опыте выросло не одно поколение прокуроров. Ваши профессионализм, преданность делу, готовность делиться своим опытом и житейской мудростью внесли существенный вклад в становление коллектива, формирование истории и традиций прокуратуры республики. Свою жизнь служению закону посвятили Сахаровский Виктор Федорович, Таракановская Валентина Николаевна, Товер Анна Алексеевна, Байбородин Анатолий Федорович и многие другие. И сегодня мы не можем обойтись без мудрых советов и помощи Тютрина Павла Петровича, Гришина Ивана Абрамовича, Михайленко Лидии Васильевны, Муравьева Александра Кирилловича, Киселева Александра Васильевича, Шаракшанэ Александры Савельевны, Бухадеевой Веры Бальжировны, Садыкова Николая Будаевича, Загузиной Татьяны Васильевны, Бадмаевой Даримы Дабаевны и других наших ветеранов.

Поздравляю работников и ветеранов прокуратуры республики с 300-летием образования прокуратуры России и Днем работника прокуратуры! Благодарю за проделанную работу по укреплению законности и правопорядка! Желаю дальнейших успехов в деле служения Закону, доброго здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

Распечатать Архив новостей