Новости

Прокуратура Республики Бурятия направила в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном под видом привлечения денежных средств граждан в качестве инвестиций
  Текст

Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Среднеуральска Свердловской области. Он обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в значительном, крупном и особо крупных размерах, два эпизода – организованной группой).

По версии следствия, мужчина, обладая опытом участия в организациях, имеющих признаки финансовых пирамид, в период с ноября 2018 г. по май 2019 г. совершил пять мошенничеств в отношении четверых граждан, проживающих в городах Улан-Удэ, Новосибирске, Арзамасе. Мужчина завладел денежными средствами в общей сумме 1,5 млн рублей путем обмана под видом инвестиционной деятельности, приобретения ценных бумаг, криптовалюты. Злоумышленник обещал вернуть заемные средства в кратчайшие сроки и с процентами за их использование.

Затем для увеличения доходов от преступной деятельности он создал организованную группу, куда вовлек жительницу Забайкальского края, ранее неоднократно привлекавшуюся к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования. Они создали два интернет-сайта, пользователям которых дали ложные обещания получения дохода при внесении денег в заведомо несуществующие проекты инвестиционной деятельности.

С целью привлечения дополнительных взносов граждан часть из ранее внесенных денег и из средств новых вкладчиков возвращались им в качестве якобы «дивидендов». При этом никакой коммерческой деятельностью члены организованной группы не занимались.

Всего путем обмана у девяти граждан, проживающих в Бурятии и иных регионах, похищены денежные средства в сумме 9,3 млн рублей.

Деятельность организованной группы пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий. В отношении организатора избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Наиболее строгая санкция за указанные преступления – лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Джидинский районный суд для рассмотрения по существу.

В отношении участницы организованной группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ней заместителем прокурора республики досудебного соглашения о сотрудничестве.

Распечатать Архив новостей