Новости

В Бурятии осуждены члены организованной преступной группы, совершившие незаконные рубки лесных насаждений на сумму 9,8 млн рублей
  Текст

Прибайкальский районный суд Республики Бурятия вынес приговор по уголовному делу в отношении десятерых участников организованной преступной группы. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

В суде установлено, что в июне 2019 года лесозаготовитель с целью незаконной рубки леса создал организованную группу, в которую вовлек девятерых местных жителей. На себя он взял функции руководителя. Остальные соучастники подыскивали места для рубок, спиливали и осуществляли первичную обработку деревьев.

С июня по сентябрь 2019 года на территории Прибайкальского лесничества Республики Бурятия злоумышленники совершили девять незаконных рубок. Ущерб лесному фонду составил 9,8 миллионов рублей. Преступная деятельность группы пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил организатору преступной группы наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, участникам группы – от 2 лет 4 месяцев до 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режима.

В отношении одного из членов группы, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, судебное решение вынесено ранее.

Суд удовлетворил исковые требования Республиканского агентства лесного хозяйства о возмещении ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей