Новости

В прокуратуре Республики Бурятия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики
  Текст

На расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Бурятия 22 сентября 2022 года под председательством прокурора республики Ковалёвой Г.Н. рассмотрены вопросы эффективности работы и межведомственного взаимодействия по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также декриминализации сферы природопользования.

В работе совещания также приняли участие федеральный инспектор по Республике Бурятия, заместители Председателя Правительства Республики Бурятия, представители органов исполнительной власти и контроля.

Вопрос предупреждения преступлений и иных правонарушений в экологической сфере изучен в сопредседательстве с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Макушенко Е.А.

Совещанием отмечена актуальность работы по профилактике потребления наркотических средств. За полтора года из незаконного оборота изъято более 700 кг наркотиков, выявлено 1 884 наркопреступления. Ежегодно расширяется практика распространения запрещенных веществ с использованием интернет-пространства. В семи районах республики отмечен рост заболеваемости наркоманией. По итогам обсуждения проработаны меры, нацеленные на совершенствование борьбы со сбытом и контрабандой наркотиков, организованной преступной деятельностью. Особое внимание уделено профилактике вовлечения в наркооборот подростков и молодежи.

Несмотря на принимаемые всеми уполномоченными органами меры по обеспечению экологической законности, с начала 2020 г. в этой сфере установлено более 12 тыс. административных правонарушений и более 3 тыс. криминальных деяний, 80 % которых связано с нелегальными рубками лесных насаждений. Пресечена деятельность 11 организованных преступных групп, вскрыто 21 коррупционное преступление. Остаются распространенными факты незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов, золота и нефрита. Уголовно-правой оценки потребовали случаи загрязнения водных объектов, почв и атмосферного воздуха.

Постановлением совещания предусмотрены мероприятия по укреплению межведомственного взаимодействия на обозначенных направлениях, повышению раскрываемости преступлений и уровня возмещаемости причиненного экологического вреда. 

Распечатать Архив новостей