Новости

В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание коллегии по вопросу прокурорского надзора в сфере медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы
  Текст
  5 Изображения
   

В прокуратуре республики прошло заседание коллегии по вопросу прокурорского надзора за исполнением законодательства о медико-санитарном обеспечении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Оказание медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы возложено на специализированное учреждение здравоохранения Медико-санитарную часть № 3 Федеральной службы исполнения наказаний.

В 2021-2022 годах прокурорами выявлено 195 нарушений закона в названой сфере. Медицинским персоналом уголовно-исполнительной системы не в полной мере обеспечивается охрана здоровья осужденных и заключенных под стражу, оказание им своевременной медицинской помощи надлежащего качества.

В результате вмешательства прокуратуры республики и Бурятского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в пенитенциарных учреждения приняты меры по приведению в надлежащее санитарное состояние медицинских кабинетов и стационаров. По итогам проверок по обращениям отдельным осужденным оказана помощь в проведении диагностических и лечебных процедур.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, к административной – 2.

По итогам заседания разработан комплекс дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан в исправительных учреждениях.

Распечатать Архив новостей